30 Tage kostenlos testen

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Rechentipps – Zehnertrick

Du möchtest schneller & einfacher lernen?

Dann nutze doch Erklärvideos & übe mit Lernspielen für die Schule.

Kostenlos testen
Bewertung

Ø 3.8 / 139 Bewertungen

Die Autor*innen
Avatar
Team Digital
Rechentipps – Zehnertrick
lernst du in der Volksschule 1. Klasse - 2. Klasse

Grundlagen zum Thema Rechentipps – Zehnertrick

Inhalt

Rechentipps – Zehnertrick – Mathematik

Mit dem Zehnertrick kannst du dir das Zusammenrechnen vereinfachen. Wie der Zehnertrick geht, wird in diesem Text einfach erklärt.


Was ist der Zehnertrick? – Definition und Beispiele

Du kannst den Zehnertrick immer dann verwenden, wenn du über die Zehnerstelle rechnen musst. Das ist zum Beispiel bei folgender Aufgabe der Fall:

$7 + 5$

Wir können eine Zwanzigertafel als Hilfe nutzen. Dort bilden wir die Zahlen mit Plättchen ab. Oben die $7$ und unten die $5$. In jeder Reihe ist Platz für $10$ Plättchen.

leichter rechnen mit dem Zehnertrick

Der Trick dabei ist, die Zahlen so zu verändern, dass du leichter mit ihnen rechnen kannst. Dafür nehmen wir von unten Plättchen weg und füllen damit die obere Reihe auf.

Wie geht der Zehnertrick? Zehnertrick Grundschule

Die obere Reihe ist jetzt komplett gefüllt. Es liegen also $10$ Plättchen oben. Unten liegen noch $2$ Plättchen. Die Gesamtanzahl der Plättchen ist immer noch gleich, aber wir können eine neue Rechnung aufstellen, die wir einfacher rechnen können.

$10 + 2$

Diese Rechnung ist leichter zu lösen. Man rechnet immer erst bis zur $10$. Dann muss man nur noch die Einer dazurechnen. Kennst du die Summe?

$10 + 2 = 12$

Die Summe ist $12$. Du musst die $0$ nur durch die Einer ersetzen.

Schauen wir uns ein zweites Beispiel zum Zehnertrick an.

$9 + 9$

Du kannst wieder die Zwanzigertafel zur Hilfe nehmen.

Zehnertrick einfach erklärt

Wir verkleinern nun wieder die zweite Zahl und füllen damit die erste Reihe auf. Oben liegen jetzt $10$ Plättchen und unten noch $8$. Wie lautet die Summe unserer neuen Aufgabe $10 + 8$?

$10 + 8 = 18$

Die Summe ist $18$.


Zehnertrick bei großen Zahlen – Beispiele

Den gleichen Trick kannst du auch bei größeren Zahlen anwenden. Du füllst dann immer zum nächstgrößeren Zehner auf. Dafür ziehst du schrittweise von der zweiten Zahl eine $1$ ab und rechnest sie bei der ersten Zahl dazu. Das machst du so lange, bis die erste Zahl den nächsten Zehner erreicht hat. Dann erhältst du eine leichtere Aufgabe. Schauen wir uns das am Beispiel noch einmal an.

Zehnertrick Minus, Zehnertrick Addition

Wie viel ist $30 + 2$?

$30 + 2 = 32$

Die Summe ist $32$.

Schauen wir uns ein letztes Beispiel an.

$58 + 6$

Du kannst überlegen, wie viel von der $58$ noch zur $60$ fehlt. In diesem Fall fehlen noch $2$. Wir schreiben also schon mal:

$58 + 2$

Die $2$ müssen wir jetzt von der $6$ abziehen. Das kannst du in einer Nebenrechnung ausrechnen.

$6 - 2 = 4$

Es müssen also zu $58+2$ noch $4$ dazugerechnet werden.

$58 + 2 + 4$

Den ersten Teil der Aufgabe können wir einfach zusammenrechnen und erhalten $60$. Wir müssen also nur noch rechnen:

$60 + 4 = 64$

Zehnertrick – Zusammenfassung

Die folgenden Stichpunkte fassen noch einmal zusammen, wie der Zehnertrick funktioniert.

  • Du kannst dir das Rechnen vereinfachen, indem du zuerst zum nächsten Zehner rechnest.
  • Schaue zuerst, wie viel bei der ersten Zahl noch zum nächsten Zehner fehlt.
  • Die fehlende Zahl ziehst du von der zweiten Zahl ab und rechnest sie zur ersten Zahl hinzu.
  • Nun musst du nur noch den Rest der zweiten Zahl dazurechnen.
  • Die Aufgabe ist nun leichter zu rechnen.

Willst du den Zehnertrick gleich anwenden? Hier auf der Seite findest du noch Übungen und Arbeitsblätter zum Zehnertrick, um diesen weiter zu üben.

Transkript Rechentipps – Zehnertrick

Oh, das sind aber viele Beeren. Rocky will sich das Zusammenrechnen vereinfachen und hat sich dafür ein Gerät gebaut. Er hat es Klapprechner genannt. Damit zeigt er uns heute den Zehnertrick. Du kannst ihn immer DANN verwenden, wenn du über die Zehnerstelle rechnen musst. Das ist zum Beispiel bei der Aufgabe 7+5 der Fall. Nutzen wir das Gerät und bilden dort die Zahlen ab. Oben die Sieben. Und unten die Fünf. Der TRICK ist es jetzt, die Zahlen SO zu verändern, dass man leichter damit rechnen kann. Dazu nehmen wir von unten Beeren weg und füllen damit die obere Reihe auf. Der obere Teil ist jetzt komplett gefüllt. Weißt du, wie viele Beeren nun oben liegen? Oben liegen 10 Beeren. Und unten? 2 Beeren. Die Gesamtanzahl der Beeren hat sich dabei nicht verändert. Aber 10+2 ist jetzt leichter zu lösen. Man rechnet also immer erstmal bis zur ZEHN. Anschließend muss man nur noch die EINER dazurechnen. Und das ist einfach, weil du nur die NULL ersetzen musst. Das Ergebnis ist 12. Schauen wir uns ein ZWEITES Beispiel an. Wenn du gerade keinen Klapprechner zur Hand hast, kannst du auch ein ZWANZIGERFELD nutzen. Wir VERKLEINERN nun wieder die zweite Zahl und füllen damit die erste Reihe auf. Oh, das ging schnell. Oben liegen jetzt 10 Plättchen. Unten sind noch 8 Plättchen übrig. Wie lautet das Ergebnis unserer neuen Aufgabe 10+8? 10 plus 8 ist gleich 18. Viel einfacher, oder? Den GLEICHEN Trick kannst du auch bei GROESSEREN Zahlen anwenden. Du füllst dann immer zum nächstGROESSEREN Zehner auf. Dazu ziehst du schrittweise von der zweiten Zahl eine Eins AB und rechnest sie bei der ersten Zahl DAZU. Jetzt hast du wieder eine LEICHTE Aufgabe. Wieviel ist 30 plus 2? 32. Super! Schauen wir uns ein LETZTES Beispiel an. Du kannst auch überlegen, wieviel von der 58 noch zur 60 fehlt. 2. Wir schreiben also 58 plus 2 schon mal HIN. Die Zwei müssen wir jetzt natürlich von der SECHS wieder ABZIEHEN. Das kannst du im Kopf rechnen oder eine Nebenrechnung aufschreiben. Wie viel ist 6 minus 2? 4. Es müssen also noch VIER dazugerechnet werden. Wir rechnen also 58 plus 2 plus 4. 58 + 2 sind 60. 60 plus 4 sind 64. Oh, was hat Rocky denn NUN wieder gebaut? Bevor wir uns das ansehen, überlegen wir was wir gelernt haben. Du kannst dir das Rechnen vereinfachen, indem du zuerst zum nächsten Zehner rechnest. Von der 8 bis zur 10 fehlen noch 2. Diese Zwei ziehen wir von der zweiten Zahl wieder ab. In der RECHNUNG schreiben wir das SO: Es bleiben 3 übrig. Das schreiben wir SO: Die Aufgabe lautet jetzt: 10 plus 3. Mit diesem Zehnertrick siehst du gleich viel schneller, dass das Ergebnis 13 ist. Und was hat sich Rocky nun gebaut? Wow, damit kann man bestimmt auch einen Hundertertrick machen.

1 Kommentar

1 Kommentar
  1. Sehr gutes Video

    Von Dr Winkler Sabrina, vor mehr als einem Jahr

Rechentipps – Zehnertrick Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Rechentipps – Zehnertrick kannst du es wiederholen und üben.
  • Welche Zahlen ergeben zusammen 10?

    Tipps

    Wie viel fehlt von der 7 bis zur 10?
    7 + ? = 10
    7 + 3 = 10

    Lösung

    Du fragst dich: Wie viele fehlen bis zur 10?

    Von der 6 fehlen 4,
    von der 5 fehlen 5 und
    von der 9 fehlt 1.

    Zusammen ergeben diese Zahlen jeweils 10.

  • Wie kannst du die Aufgaben mit dem Zehnertrick lösen?

    Tipps

    Rechne erst bis zur 10.

    Lösung

    Beim Zehnertrick legst du einen Zwischenschritt ein, damit du die Aufgabe leichter lösen kannst.
    Dafür rechnest du erst einmal bis zur Zehn:

    7 + 5
    7 + 3 = 10
    5 - 3 = 2 Dann sind von der 5 noch 2 übrig.
    10 + 2 = 12

    9 + 9
    9 + 1 = 10
    9 - 1 = 8
    10 + 8 = 18

  • Wie kannst du die Aufgaben mit dem Zehnertrick lösen?

    Tipps

    Rechne erst bis zum nächstgrößeren Zehner.

    Lösung

    37 + 6
    37 + 3 = 40
    40 + 3 = 43

    48 + 5
    48 + 2 = 50
    50 + 3 = 53

    16 + 9
    16 + 4 = 20
    20 + 5 = 25

  • Wie kannst du die Aufgabe vereinfachen?

    Tipps

    Rechne bis zum nächsten Zehner.

    Lösung

    Rechne in Schritten bis zum nächsten Zehner:

    38 + 6
    39 + 5
    40 + 4 = 44

    47 + 5
    48 + 4
    49 + 3
    50 + 2 = 52

  • Wie lautet das Ergebnis, wenn du die roten und die blauen Plättchen zusammenrechnest?

    Tipps

    Links und rechts von der Mitte sind immer 5 Plättchen.

    Lösung

    Du kannst mit Zwischenschritten rechnen:

    Hier siehst du 2 Beispiele:

    4 + 3
    4 + 1 = 5
    5 + 2 = 7

    4 + 4
    4 + 1 = 5
    5 + 3 = 8

  • Welche Zahl fehlt in der Rechnung?

    Tipps

    Du hast in jeder Rechnung 2 Zahlen, mit denen du rechnen kannst.
    46 + ? + 6 = 56
    Zehnertrick: 46 + 4 + 6 = 56

    Lösung

    Du hast in jeder Rechnung 2 Zahlen, mit denen du rechnen kannst.

    Rechne zum nächsten Zehner.
    26 + ? = 30
    26 + 4 = 30

    46 + ? + 6 = 56
    46 + 4 + 6 = 56

    34 + ? + 3 = 43
    34 + 6 + 3 = 43

    13 + 7 + ? = 26
    13 + 7 + 6 = 26

    55 + 5 + ? = 63
    55 + 5 + 3 = 63

    67 + ? = 70
    67 + 3 = 70

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

4.000

sofaheld-Level

6.574

vorgefertigte
Vokabeln

10.233

Lernvideos

42.258

Übungen

37.357

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer*
innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Schulstufen.
Von Expert*innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden