30 Tage kostenlos testen:
Mehr Spaß am Lernen.

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Geld – Euro und Cent

Wir haben eigentlich täglich mit Geld zu tun: Wir kaufen verschiedene Dinge zu verschiedenen Preisen ein und müssen schließlich die Summe der einzelnen Preise bezahlen.

Welche Münzen gibt es?

Paul spart für ein neues Fahrrad. Dafür sammelt er Geld in einem Sparschwein. Nun möchte er wissen, wie viel Geld er bereits gespart hat. Dafür schaut er sich erst einmal die verschiedenen Münzen oder auch Geldstücke an.

856_Euro_Cent_Münzen.jpg

Die Cent-Münzen

  • Die kleinste Münze ist die 1 ct-Münze, oben links,
  • dann kommt die 2 ct-Münze, oben rechts,
  • die 5 ct-Münze in der zweiten Reihe links,
  • die 10 ct-Münze in der zweiten Reihe rechts,
  • die 20 ct-Münze, unten links, und
  • schließlich die 50 ct-Münze, unten rechts.

Die Euro-Münzen

Auch hier gibt es verschiedene Münzen:

  • Oben siehst du die 1 €-Münze und
  • darunter die 2 €-Münze.

Rechnen mit Geldbeträgen

Du kannst auch mit Geldbeträgen rechnen:

Paul hat bereits

  • zwanzig 1 ct-Münzen,
  • zehn 2 ct-Münzen,
  • zehn 5 ct-Münzen,
  • fünfzehn 10 ct-Münzen,
  • achtundzwanzig 20 ct-Münzen und
  • zehn 50 ct-Münzen

in seinem Sparschwein. Wie viel ist das zusammen? Er rechnet:

20 $\cdot$ 1 ct + 10 $\cdot$ 2 ct + 10 $\cdot$ 5 ct + 15 $\cdot$ 10 ct + 28 $\cdot$ 20 ct + 10 $\cdot$ 50 ct = 1300 ct.

Das sind 13 €.

Er findet auch noch fünf 1 €- und acht 2 €-Münzen in seinem Sparschwein. Nun rechnet er weiter. Er addiert zu den bereits vorhanden 13 € den Wert der Euro-Münzen hinzu:

13 € + 5 $\cdot$ 1 € + 8 $\cdot$ 2 € = 34 €.

Das reicht ganz sicher noch nicht für ein Fahrrad.

Welche Euro-Scheine gibt es?

Hier siehst du einige Euro-Scheine:

856_Scheine.jpg

Es gibt

  • 5 €-Scheine, ganz unten,
  • 10 €-Scheine, darüber,
  • 20 €-Scheine, in der Mitte,
  • 50 €-Scheine, zweite von oben, und
  • 100 €-Scheine, ganz oben.

Darüber hinaus gibt es auch noch 200 €- und 500 €-Scheine. Aber die sieht man wirklich nur sehr selten.

Beispielaufgaben zu Geldbeträgen

Paus Fahrrad

856_fahrrad.jpg

Paul hat bereits 34 € gespart. Von seinen Eltern bekommt er 100 € und von seinen Großeltern 80 € zu seinem Geburtstag geschenkt. Das Fahrrad, das er sich gerne kaufen möchte kostet 420 €. Wie viel Geld muss er noch von seinem Sparbuch nehmen?

Zuerst rechnen wir einmal alle Beträge zusammen: 34 € + 100 € + 80 € = 214 €.

Wie viel Geld fehlt nun noch zu den 420 €.

Du musst nun den Betrag, den Paul bereits hat, von dem Preis des Fahrrads subtrahieren: 420 € - 214 € = 206 €. So viel Geld muss Paul nun von seinem Sparbuch nehmen. Dann kann er sich sein Traumfahrrad kaufen.

Einkaufen

856_Einkauf.jpg

Paul's Familie geht einkaufen. In dem Einkaufswagen befinden sich:

  • Butter für 1,89 €,
  • Milch für 1,29 €,
  • Brot für 3,50 €,
  • Käse für 12,34 €,
  • etwas zum Naschen für Paul und seine Schwester für 3,50 €.

Paul's Mutter bezahlt an der Kasse mit einem 10 €- und einem 20 €-Schein. Wie viel Restgeld bekommt sie zurück?

  • Sie bezahlt insgesamt 10 €+20 €=30 €.
  • Nun können die Beträge mit Kommazahlen der Waren im Einkaufswagen addiert werden:

1,89 € + 1,29 € + 3,50 € + 12,34 € + 3,50 € = 22,52 €.

  • Zuletzt werden von den 30 €, die Paul's Mutter bezahlt hat, die 22,52 € subtrahiert. 30 € - 22,52 € = 7,48 €. Dies ist das Restgeld.
  • Wenn Paul's Mutter noch eine 2–ct-Münze übrig hat, kann sie die noch zu den 30 € dazu tun. Dann bekommt sie nicht so viel Münzgeld zurück.
  • Die 7,50 € bekommt sie dann so zurück: einen 5 €-Schein und jeweils eine 2 €- sowie 50 ct-Münze.

Geld vergleichen

856_Sparschwein.jpg

Paul hat sein Geld in seinem Sparschwein gezählt: 34 €.

Seine Schwester zählt nun auch das Geld in ihrem Sparschwein. Da sind auch ein paar Scheine dabei.

  • vier 50 ct-Münzen,
  • drei 1 €-Münzen,
  • zwei 2 €-Münzen,
  • ein 5 €-Schein und
  • zwei 10 €-Scheine.

In welchem der beiden Sparschweine ist mehr Geld? Um Geldbeträge miteinander vergleichen zu können, müssen sie entweder alle in ct oder alle in € angegeben sein.

Paul's Schwester bildet die Summe der einzelnen Geldbeträge. Aber halt: 4 $\cdot$ 50 ct = 200 ct müssen zuerst in Euro umgerechnet werden.

100 ct sind 1 €.

Dann sind 200 ct = 2 €.

Jetzt kann sie rechnen:

2 € + 3 $\cdot$ 1 € + 2 $\cdot$ 2 € + 5 € +2 $\cdot$ 10 € = 34 €.

Beide haben gleich viel Geld in ihren Sparschweinen.