Über 1,6 Millionen Schüler*innen nutzen sofatutor!
  • 93%

    haben mit sofatutor ihre Noten in mindestens einem Fach verbessert

  • 94%

    verstehen den Schulstoff mit sofatutor besser

  • 92%

    können sich mit sofatutor besser auf Schularbeiten vorbereiten

Geldbeträge – Textaufgaben

Du willst ganz einfach ein neues Thema lernen
in nur 12 Minuten?
Du willst ganz einfach ein neues
Thema lernen in nur 12 Minuten?
  • Das Mädchen lernt 5 Minuten mit dem Computer 5 Minuten verstehen

    Unsere Videos erklären Ihrem Kind Themen anschaulich und verständlich.

    92%
    der Schüler*innen hilft sofatutor beim selbstständigen Lernen.
  • Das Mädchen übt 5 Minuten auf dem Tablet 5 Minuten üben

    Mit Übungen und Lernspielen festigt Ihr Kind das neue Wissen spielerisch.

    93%
    der Schüler*innen haben ihre Noten in mindestens einem Fach verbessert.
  • Das Mädchen stellt fragen und nutzt dafür ein Tablet 2 Minuten Fragen stellen

    Hat Ihr Kind Fragen, kann es diese im Chat oder in der Fragenbox stellen.

    94%
    der Schüler*innen hilft sofatutor beim Verstehen von Unterrichtsinhalten.
Bewertung

Ø 4.1 / 312 Bewertungen
Die Autor*innen
Avatar
Mathe Grundschulteam
Geldbeträge – Textaufgaben
lernst du in der Volksschule 2. Klasse - 3. Klasse

Geldbeträge – Textaufgaben Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Geldbeträge – Textaufgaben kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie viel kostet die Gruppenkarte für die Kinder? Gib den Preis an.

    Tipps

    Wenn du den Preis für das Erwachsenenticket und den Preis für das Gruppenticket zusammenrechnest, hast du den Gesamtpreis. Bedenke, dass du den Preis für das Gruppenticket am Anfang noch nicht weißt.

    Lösung

    Frau Euler zahlt insgesamt 21 €. Das Erwachsenenticket kostet 13 €. Wie viel kostet die Gruppenkarte für die Kinder?

    Sammle zuerst die Infos aus der Aufgabe. Es gibt zwei verschiedene Tickets. Von einem Ticket kennst du den Preis bereits: 13 €. Und du kennst den Gesamtbetrag: 21 €.

    Das heißt, dass du den folgenden Zusammenhang hast

    • 13 € + ? = 21€.
    Das ? steht für den unbekannten Preis der Gruppenkarte.

    Diese Gleichung kannst du umstellen und rechnest

    • 21 € - 13 € = 8 €.
    Das ist der gesuchte Preis der Gruppenkarte. Die Gruppenkarte der Kinder kostet also 8 €.

  • Wie viel Geld gibt Frau Euler für das Eis aus? Bestimme die gesamte Summe.

    Tipps

    Wenn 1 Kugel 1 € kostet, dann kosten 3 Kugeln 3 $\cdot$ 1 €.

    Wenn du den Preis für 3 Kugeln Eis kennst, dann weißt du, dass doppelt so viele Kugeln auch doppelt so viel kosten müssen.

    Um den Gesamtpreis zu erhalten, addierst du alle einzelnen Preise.

    Lösung

    Wir wissen folgendes: Eine Kugel Eis kostet 1 €, eine Portion Sahne 50 ct. Um herauszufinden, wie viel 3 Kugeln Eis kosten, rechnen wir 3 $\cdot$ 1 € = 3 €.

    • Da 2 Personen ein Eis mit 3 Kugeln aber ohne Sahne möchten, addierst du 3 € + 3 € = 6 €.
    Schau dir nun den Preis für ein Eis mit 2 Kugeln und Sahne an: Dieser ist 2 $\cdot$ 1 € + 50 ct = 2,50 €.

    • Wieder möchten 2 Personen ein solches Eis essen. Das ergibt zusammen 2,50 € + 2,50 € = 5 €.
    Wenn du jetzt den Gesamtbetrag wissen möchtest, addierst du 6 € und 5 € zusammen: 6 € + 5 € = 11 €. Das Eis kostet zusammen 11 €.

  • Wie viel kostet der Eintritt ins Museum für ein Kind? Berechne den Eintrittspreis.

    Tipps

    Beachte, du musst zunächst berechnen, wie viel Frau Euler für alle Kinder bezahlt. Es gilt:

    12 € + ? = 27 €.

    Das ? steht für den unbekannten Gesamtbetrag.

    Forme diese Gleichung um.

    Wenn ein Muffin 2 € kostet, dann kosten 4 Muffins 4 $\cdot$ 2 € = 8 €.

    Umgekehrt musst du die 8 € durch 4 dividieren, um herauszufinden, wie viel ein Muffin kostet.

    Mache die Probe und rechne rückwärts:

    • Multipliziere die Anzahl der Kinder mit dem Einzelpreis.
    • Addiere diesen Geldbetrag zu 12 €.
    • Das Ergebnis muss 27 € sein.
    Lösung

    Um den Einzelpreis eines Tickets für Kinder zu berechnen, musst du zuerst den Gesamtbetrag für alle Kinder-Tickets berechnen.

    Du kennst den Preis des Erwachsenen-Tickets und du kennst den Gesamtpreis. Nun musst du den Preis des Erwachsenen-Tickets von dem Gesamtpreis subtrahieren:

    27 € - 12 € = 15 €.

    Dies ist der Preis für 3 Kinder-Tickets. Das bedeutet, dass du 15 € noch durch 3 dividieren musst:

    15 € : 3 = 5 €.

    5 € ist der Eintrittspreis für ein Kind.

  • Wie viel Geld hat Paul am Ende seines Einkaufs übrig? Berechne den Geldbetrag.

    Tipps

    Gehe Schritt für Schritt so vor, wie Paul seine Einkäufe erledigt.

    Du musst jeden Einkauf subtrahieren.

    Die 10 € von Tante Sally addierst du.

    Lösung

    Paul macht sich einen schönen Tag. Dabei kauft er sich Zeitungen, Eis und eine Busfahrkarte. Als er Tante Sally besucht, bekommt er sogar etwas geschenkt. Folgende Rechenschritte helfen dir, um herauszufinden, wie viel Geld Paul am Ende des Tages noch hat.

    1. Zeitungen: Die beiden Zeitungen kosten zusammen 7 € + 5 € = 12 €. Dieser Betrag muss von 35 € abgezogen werden und es bleiben 35 € - 12 € = 23 €.
    2. Eis: Nun isst Paul ein Eis. Eine Kugel kostet 1,50 €. Dann kosten 4 Kugeln? Was musst du hier rechnen? Richtig! Du musst multiplizieren: 4 $\cdot $ 1,50 € = 6 €. Auch dieser Betrag muss subtrahiert werden. Somit bleiben Paul noch 23 € - 6 € = 17 €.
    3. Tante Sally schenkt Paul 10 €. Dieser Geldbetrag wird addiert: 17 € + 10 € = 27 €.
    4. Jetzt ist Paul müde und möchte mit dem Bus nach Hause fahren. Die Fahrt kostet 3 €. Wieder musst du subtrahieren: 27 € - 3 € = 24 €.
    Paul hat nach diesem Tag noch 24 € übrig.

  • Was machst du mit einzelnen Beträgen, wenn du den Gesamtbetrag wissen willst? Nenne die Rechenoperation.

    Tipps

    Die 4 Grundrechenarten sind

    • die Addition
    • die Subtraktion
    • die Multiplikation
    • die Division

    Wenn deine Eltern im Restaurant die Rechnung verlangen, zählt der Kellner die Preise für alles zusammen, was ihr bekommen habt.

    Lösung

    Der Schaffner sagt zu Frau Euler:

    „Das Erwachsenenticket kostet 13 €, das Gruppenticket für die Kinder 8 €. Das macht zusammen ... Moment, da muss ich addieren. 13 € plus 8 €, das macht 21€. Ich hätte gerne 21 € von Ihnen.“

    Wenn du den Gesamtpreis von etwas wissen möchtest, musst du also immer addieren.

  • Welche der Rechnungen ist richtig? Wähle die richtige Rechnung aus.

    Tipps

    Wenn du bei einzelnen Beträgen den Gesamtbetrag wissen möchtest, musst du addieren.

    Wenn du einen Einzelpreis kennst, zum Beispiel eine Kugel Eis für 1 €, und du möchtest wissen, wie viel 7 Kugeln Eis kosten, dann musst du multiplizieren.

    Rechne bei dem Beispiel mit den Muffins zunächst den Preis der Muffins von Anna und dann den von Paul aus.

    Dann kannst du die beiden Preise addieren.

    Lösung

    Bei dieser Aufgabe, solltest du die richtigen Rechnungen herauszusuchen. Die Rechnungen, die falsch sind, gehen wir hier noch mal gemeinsam durch und rechnen sie richtig:

    • Anna liest sehr gerne. Deshalb kauft sie auch ganz oft Bücher. Heute hat sie 3 Bücher gekauft. Jedes kostet 15 €. Zusammen muss sie dann 3 $\cdot$ 15 € = 45 € bezahlen. Hier muss also multipliziert werden. Du könntest auch addieren. Dann würde die Rechnung so aussehen: 15 € + 15 € + 15 € = 45 €.
    Wie so oft kannst du bei der folgenden Aufgabe verschiedene Wege wählen. Hier siehst du 2 Wege:

    • Wie viele Muffins essen Paul und Anna zusammen? Richtig 3 + 4 = 7€.
    • Jeder Muffin kostet 2 €, also musst du 7 $\cdot $ 2 € = 14 € rechnen.
    Du könntest auch ebenso gut so rechnen:

    • Anna hat sich 3 Muffins gekauft. Jeder Muffin kostet 2 €. Das macht dann 3 $\cdot$ 2 € = 6 € für Anna.
    • Genau so kannst du den Preis für Paul's Muffins berechnen: 4 $\cdot$ 2 € = 8 €.
    • Diese beiden Geldbeträge kannst du nun addieren 6 € + 8 € = 14 €.
    Du siehst, es gibt nicht immer nur einen Weg, wie du zu einer Lösung kommen kannst.

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

8.155

sofaheld-Level

6.601

vorgefertigte
Vokabeln

7.454

Lernvideos

35.612

Übungen

33.157

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer*
innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Schulstufen.
Von Expert*innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden